В 1945 году в Ленинграде была создана первая пожарно-испытательная станция (ПИС), а при ней сложилась инициативная группа во главе с Б.В. Мегорским и А.Д. Файбышенко, которая положила начало научному подходу к производству пожарно-технических экспертиз, расследованию пожаров и решению сложных инженерно-технических задач, возникающих перед работниками пожарной охраны. С 1978 года это структурное подразделение преобразовано Ленинградский филиал ВНИИПО МВД СССР. А в настоящее время это - Санкт Петербургский филиал ФГУ ВНИИПО МЧС России.
Начиная с 1946 года в Москве, а затем и в других крупных городах нашей страны при Управлениях пожарной охраны (УПО) стали организовываться аналогичные пожарно-испытательные станции (ПИС).
60-е годы. Становление
Приказом Министерства охраны общественного порядка РСФСР № 29 от 29 января 1960 года было предписано внести изменения в штаты военизированных пожарных частей МВД по охране промышленных объектов Ярославской области.
На основании данного приказа 6 февраля 1960 года Приказом № 11 начальника Управления внутренних дел исполкома Ярославского областного Совета депутатов трудящихся был утвержден Перечень изменений в штатном расписании частей военизированной пожарной охраны МВД по охране промышленных объектов Ярославской области. В примечании значилось, что численность пожарно-испытательной станции ВПО МВД содержать за счет заводов: нефтеперерабатывающего - три единицы, шинного – одну единицу.
Так была образована Пожарно-испытательная станция ВПО МООП РСФСР, II разряда, в городе Ярославле.
Коллектив пожарно-испытательной станции, согласно штатного расписания, состоял из 4-х сотрудников: начальника станции, дежурного инженера, старшего мастера и водителя.
Первым начальником был назначен участник Великой Отечественной войны – Бакин Павел Николаевич, проработавший начальником станции с 1960 по 1967 год.
С ноября 1981 года лаборатория переведена в новое отдельное двухэтажное здание с выделенной территорией в пос. Лесная поляна Ярославского района, где и находится, по сей день. Производственная площадь помещений составила 650 м2. Улучшены условия труда сотрудников, расширились возможности лаборатории в повышении качества выполняемых работ и разработок. Каждая группа получила свое отдельное помещение, оборудованное новыми современными приборами и установками.
Инженерно - технический состав лаборатории пополнили специалисты с высшим специальным или техническим образованием, имеющие опыт работы в пожарной охране и на объектах народного хозяйства.
Переход пожарной охраны в МЧС явился преддверием серьезных изменений в Испытательных пожарных лабораториях России, которые приказом МЧС России от 14 октября 2005 года № 745 были преобразованы в ГУ СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория», I, 2, 3 разрядов. Ярославская лаборатория приобрела статус Судебно-экспертного учреждения 1 разряда (16 других лабораторий Центрального региона имеют статус СЭУ 2-го разряда).
27 февраля 2007 года Испытательная пожарная лаборатория ЦУС ФПС по Ярославской области была преобразована в Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ярославской области», и зарегистрирована в качестве юридического лица. Приказом Главного управления от 29.12.2006 г. № 954 было утверждено новое штатное расписание, в котором предусмотрена численность 22 человека и две единицы автотехники. В штат лаборатории вновь (с 1986 года) были включены должности водительского состава в количестве 5 человек.
В 2006 – 2007 годах шло активное комплектование нового штата лаборатории и развитие материально-технической базы. Одновременно с этим было организовано несение круглосуточного дежурства эксперта и водителя на закрепленном специализированном автомобиле. По – прежнему, (с 1981 года и до настоящего времени) в здании ИПЛ совместно с экспертом и водителем круглосуточное дежурство продолжали нести диспетчера отдельного поста ППЧ-43 (с. Курба) по охране Ярославского района, в количестве четырех человек.
Именно в этот период были получены и введены в эксплуатацию приборы и оборудование для исследования пожаров: газовый хроматограф «Кристалл-5000», металлографический микроскоп с системой компьютерной обработки изображений, рентгеновский минидифрактометр «Радиан», спектрофлуориметр «Флуорат-02-Панарама», ИК-фурье спектрометр.
В сентябре 2007 года был получен судебно-экспертный автомобиль на полно-приводном базовом шасси ГАЗ-2705, с комплектом современного оборудования для проведения инструментальных исследований на месте пожара, повышенной комфортности для работы оперативной группы.
Сектор судебных экспертиз освоил новое оборудование и применяет на практике новые методики по исследованию пожаров (как в лабораторных условиях, так и непосредственно на месте пожара), а именно: металлографические исследования и рентгенофазовый анализ электротехнических объектов, изъятых с места пожара; исследование остатков ЛВЖ и ГЖ с помощью газовой хроматографии, флуоресцентной и инфракрасной спектроскопии; ультразвуковое зондирование бетонных и железобетонных конструкций; магнитное и вихретоковое исследование металлоконструкций и изделий и многое другое.
Усилиями руководителей лаборатории и сектора исследова-тельских и испытательных работ в области пожарной безопасности, после двухлетнего перерыва, вызванного изменением статуса лаборатории, вновь в декабре 2007 года лаборатория был аккредитована в системе сертификации в области пожарной безопасности Российской Федерации, в качестве технически компетентной и независимой испытательной лаборатории.
Именно в этот период значительно вырос объем работ и услуг в области пожарной безопасности, оказываемых лабораторией гарнизону пожарной охраны области (на безвозмездной основе), предприятиям, организациям различных форм собственности и гражданам (на договорной основе).
Используя современный финансово-экономический статус, лаборатория смогла за короткий промежуток времени преобразить лаборатории химических и теплофизических исследований и создать вновь лаборатории металлографии и хроматографии, а так же отремонтировать и оборудовать служебные помещения, спортивный зал, улучшить бытовые условия дежурной смены. Много внимания было уделено благоустройству и озеленению служебной территории.
В 2007 году в судебно-экспертном учреждении по Ярославской области был организован сектор аттестации экспертов. В феврале 2008 года Приказом Центрального регионального центра МЧС России от 27.02.2008 года № 51, на базе «ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ярославской области» была создана Региональная экспертно-квалификационная комиссия. В состав РЭКК, созданной на нашей базе, вошли аттестованные руководители ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ» 2-го разряда из лабораторий Тамбовской, Воронежской, Курской областей, а так же руководство судебно-экспертного центра ФПС по г. Москве, представители Центрального регионального центра, управления государственного пожарного надзора по Ярославской области и ЭКЦ УВД по Ярославской области.
В том же году нами были разработаны и согласованы с ИЦЭП ФГУ ВНИИПО МЧС России две Программы подготовки сотрудников и работников судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы: программа «Предаттестационной подготовки», по специальности «Судебная пожарно-техническая экспертиза», специализация «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара», а также программа «Первоначальной профессиональной подготовки».
Для совершенствования учебного процесса, силами сотрудников лаборатории, был оборудован учебный класс, соответствующий современным требованиям, и создан музей вещественных доказательств, на базе которых, проходят обучение не только эксперты СЭУ 2-го разряда, но и начальники отделов, дознаватели и сотрудники государственного пожарного надзора Ярославской области, занимающиеся расследованием пожаров.
Приоритетным направлением служебной деятельности судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы с 01 января 2012 года стало выполнение утвержденного Государственного задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) федеральными учреждениями подразделениям федеральной противопожарной службы.
Для судебно-экспертных учрежде-ний федеральной противопожарной службы Государственное задание складывается из трех составляющих: услуга №1 (обучение), работа №1 (испытания) и работа №2 (судебно-экспертная деятельность) и планируется на три года вперед. Услуга №1 относится только к СЭУ 1-го разряда.
С 2012 по 2014 год в нашу лабораторию активно поступали установки для сектора исследовательских и испытательных работ: установка для испытания строительных материалов на негорючесть («ОГНМ») (2012), установка для определения коэффициента дымообразования твердых веществ и материалов («Дым») (2012), установка для определения показателя токсичности продуктов горения полимерных материалов («Токсичность») (2012), установка для определения температуры самовоспламенения газов и жидкостей («СТС») (2012), установка для экспериментального определения воспламеняемости тканей "Термостенд - ОВТ" (2012), прибор для определения температуры вспышки жидкостей в закрытом тигле «ТВЗ» (2013), установка для определения кратности пены низкой и средней кратности с комплектом вспомогательного оборудования (2013), установка для определения группы трудногорючих и горючих твёрдых веществ и материалов («ОТМ и КТ») (2014), установка для определения воспламеняемости строительных материалов («Воспламеняемость») (2014), установка для испытаний на распространение пламени по поверхности (покрытия полов, кровли) («Полы») (2014).
Начальники ПИС, ПТС, ИПЛ, СЭУ Ярославской области
- 1960-1967 гг. - Бакин Павел Николаевич
- 1967-1982 гг. - Скворцов Джон Сергеевич
- 1982-1985 гг. - Казначеев Виктор Алексеевич
- 1985-1991 гг. - Морозов Юрий Васильевич
- 1991-1993 гг. - Каракулин Александр Александрович
- 1993-1994 гг. - Уткин Евгений Сергеевич
- 1994-2000 гг. - Соколов Владимир Георгиевич
- 2000-2001 гг. - Кузьмин Андрей Витальевич
- 2001-2009 гг. - Панфилов Павел Аркадьевич
- 2009-2018 гг. - Дмитриев Андрей Львович